Per via della loro consistenza e della loro polpa, le patate rosse si prestano bene a qualsiasi tipo di cottura. La loro buccia rossa, sottile e vivace aggiunge colore e consistenza a contorni e ad insalate. Le patate rosse vengono spesso indicate come “patate novelle”, ma il termine “novelle” si riferisce tecnicamente a qualsiasi tipo di patata che viene raccolta prima di raggiungere la maturità. In questo articolo ti mostrerò le migliori ricette a base di patate rosse.

Purè di patate rosse

Ecco quali sono gli ingredienti per preparare il purè di patate rosse:

  • 2 chili di patate rosse
  • 115 grammi di burro
  • 125 millilitri di latte
  • 57 grammi di panna acida
  • Sale e pepe nero quanto basta

Procedimento:

  1. Fai bollire dell’acqua leggermente salata in una pentola di grandi dimensioni. Aggiungi le patate rosse e falle cuocere finché diventano morbide ma ancora sode. Ci vorranno circa 10 minuti. Scola e riponi le patate rosse in una ciotola di grandi dimensioni
  2. Unisci e schiaccia le patate con il burro, il latte, la panna acida, il sale ed il pepe nero. Mescola bene il tutto fino ad ottenere un purè liscio e cremoso.

Patate rosse al forno

Ecco quali sono gli ingredienti per preparare le patate rosse al forno:

  • 115 grammi di burro tagliato a cubetti
  • Due chili di patate rosse tagliate a quartini
  • 1 cucchiaio di cipolle tagliate finemente
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tagliato finemente
  • Mezzo cucchiaino di sale fino
  • Un pizzico di pepe nero

Preparazione:

  1. Fai scaldare il forno a 190 gradi. Metti il burro in una grande pirofila e fallo sciogliere nel forno preriscaldato.
  2. Unisci le patate rosse con la cipolla ed il burro fuso
  3. Fai cuocere le patate rosse nel forno fino a quando saranno morbide. Ci metteranno circa 40 minuti. Cospargi le tue patate al forno con il prezzemolo, il sale ed il pepe nero.

Patate rosse ripiene

Ecco quali sono gli ingredienti per preparare le patate rosse al ripiene:

  • Mezzo chilo / un chilo di patate rosse
  • 4 fette di bacon
  • 230 grammi di panna acida
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • Un pizzico di pepe nero
  • Un cucchiaio di erba cipollina
  • 50 grammi di formaggio cheddar
  • Prezzemolo quanto basta

Preparazione:

  1. Fai scaldare il forno a 190 gradi. Metti le patate in una casseruola e coprile con dell’acqua. Porta l’acqua ad ebollizione e fai cuocere le patate fino a quando saranno morbide. Ci metterai circa 10 minuti. Scolale e falle raffreddare in una ciotola di acqua fredda.
  2. Cuoci il bacon in una padella a fuoco medio-alto fino a quando sarà croccante. Sbriciolalo con le mani e mettilo da parte.
  3. Prendi le patate rosse, asciugale con un tovagliolo di carta e tagliale a metà. Usando un cucchiaino, rimuovi attentamente una piccola quantità di polpa dal centro, lasciando un bordino attorno a ogni patata.
  4. In una ciotola, unisci la polpa di patate rimossa precedentemente, la panna acida, la pancetta, il sale, il pepe nero e l’erba cipollina.
  5. Farcisci ogni patata con il ripieno, metti sopra del formaggio cheddar e riponile su una teglia.
  6. Cuoci per 10 minuti nel forno fino a quando il formaggio si sarà sciolto del tutti. Guarnisci con il prezzemolo e servile.
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