Le melenzane sono uno degli ortaggi estivi che si prestano ad un gran numero di preparazioni in cucina. Possono essere utilizzate per preparare tantissime ricette diverse e tutte da provare. Le melanzane sono perfette per preparare piatti light, contorni, antipasti e primi. In questo articolo ti mostrerò tre ricette a base di melanzane facili, veloci e naturalmente buonissime!

1. Risotto alle melanzane e al limone

Ecco quali sono gli ingredienti per preparare il risotto alle melanzane e al limone:

  • 2 melanzane di medie dimensioni
  • 130 ml di olio d’oliva
  • Sale e pepe nero
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 200 g di riso
  • 120 ml di vino bianco
  • Brodo vegetale caldo. circa 750ml
  • La scorza di un limone
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 20 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato

Preparazione:

  1. Inizia arrostendo le melanzane a fiamma moderata per 12-15 minuti, girandole frequentemente finché la polpa non diventa morbida ed abbrustolita.
  2. Togli le melanzane dal fuoco e fai un lungo taglio nella melanzana. Scava la polpa morbida evitando la pelle. Scarta la pelle, trita grossolanamente la polpa e mettila da parte.
  3.  Scalda 80 ml di olio d’oliva in una padella e friggi i dadini di melanzane fino a quando diventano dorati e croccanti. Sala il tutto e lascia raffreddare.
  4. Per preparare il risotto, metti la cipolla e il resto dell’olio in un tegame e fai soffriggere lentamente fino a renderli morbidi e traslucidi. Aggiungere l’aglio e cuoci per altri 3 minuti. Alza il fuoco ed aggiungi il riso, mescolando per ricoprirlo con l’olio. Fai cuocere per 2-3 minuti. Aggiungere il vino e fai cuocere per altri 2-3 minuti. Fatto questo, abbassa la fiamma.
  5. Ora inizia ad aggiungere il brodo caldo al riso, un mestolo alla volta, aspettando che ogni aggiunta venga completamente assorbita prima di aggiungere quella successiva. Mescola continuamente ed una volta aggiunto tutto il brodo, togli la padella dal fuoco. Aggiungi metà della scorza di limone, il succo di limone, la polpa di melanzana a pezzetti, il burro, la maggior parte del parmigiano, il pepe nero ed il sale grosso.
  6. Servi mettendo un po’ di scorza di limone sopra.

2. Involtini di melanzane

Ecco quali sono gli ingredienti per preparare gli involtini di melanzane:

  • 1 melanzana affettata sottilmente
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • Un pizzico di sale
  • 4 fette di pancetta affumicata, circa 75 g
  • 3 morbidi datteri di medie dimensioni, snocciolati
  • 100 g di formaggio cremoso di capra

Preparazione:

  1.  Preriscalda il forno a 200 gradi. Metti le fette di melanzane su una teglia rivestita di carta forno, spennellale con l’olio e condiscile con il sale. Falle cuocere per circa 15 minuti, finché diventano morbide.
  2. Fai cuocere la pancetta fino a quando non diventa croccante e poi tagliala a piccoli pezzi. Mescola i datteri, il formaggio di capra ed il bacon all’interno di una ciotola.
  3. Metti un generoso cucchiaio di ripieno all’estremità di ogni fetta di melanzana, arrotola fissandola con uno stuzzicadenti se necessario.

3. Melanzane al curry

Ecco quali sono gli ingredienti per preparare le melanzane al curry:

  • 4 cucchiai di olio vegetale
  • ½ stecca di cannella
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 8 foglie di curry
  • 2 cipolle grandi, tritate
  • 1½ cucchiaino di aglio tritato
  • 10 peperoncini rossi interi essiccati e schiacciati
  • 3 cucchiai di semi di coriandolo tostati e schiacciati
  • 8-10 melanzane tagliate in 4 pezzi
  • 3 patate medie, tagliate a spicchi
  • 400 ml di latte di cocco
  • 1 pomodoro grande, tagliato a spicchi
  • 2 cucchiai di foglie di coriandolo tritate

Preparazione:

  1.  Scalda l’olio vegetale in una padella, aggiungi il bastoncino di cannella, i semi di finocchio e le foglie di curry. Falle cuocere fino a quando non inizi a sentire il loro aroma.
  2. Aggiungi la cipolla e l’aglio e falli cuocere fino a farli dorare. Dopodiché aggiungi il peperoncino tritato ed il coriandolo. Fai cuocere per un minuto e poi aggiungi le melanzane e le patate. Falle cuocere fino a quando le melanzane si saranno ammorbidite.
  3. Aggiungi il latte di cocco, il pomodoro e 100 ml d’acqua. Fai cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti fino a quando le verdure sono cotte. Quando la salsa si addensa, togli la padella dal fuoco e guarnisci con le foglie di coriandolo tritate.