Sei vegano/a? Stai cercando una ricetta da preparare a pranzo? Bene, sei nel posto giusto. Di seguito troverai la ricetta delle lasagne con le melanzane, un piatto semplice ma davvero delizioso. Per prepararle ci metterai all’incirca mezz’ora e per cuocerle circa 45 minuti. La ricetta è per sei persone e non è difficile da eseguire.

Ingredienti

  • 2 melanzane grandi o 3 piccole, tagliate a rondelle da 5 millimetri
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 6-7 fogli di lasagne dell marca che preferisci
  • Sale e pepe nero macinato fresco

Per la besciamella

  • 50 grammi di margarina
  • 50 grammi di farina di grano tenero
  • 568 millilitri di latte di soia tiepido
  • Un cucchiaino di noce moscata
  • 100 grammi di formaggio vegano grattuggiato

Per la salsa al pomodoro e basilico

  • Olio d’oliva qb
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 400 grammi di pomodori tagliati a pezzi
  • 500 millilitri di passata di pomodoro
  • 1 mazzetto di basilico tritato
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • Sale e pepe qb

Preparazione

  1. Preriscalda il forno a 200 gradi.
  2. Ungi una pirofila da due litri e mezzo con della margarina e poi prendi due teglie e ricoprile di carta forno antiaderente.
  3. Disponi le fette di melanzane sulle due teglie e condiscile con olio d’oliva, sale e pepe. Falle cuocere in forno per 20-25 minuti girando le fette a metà cottura. Una volta pronte, mettile da parte.
  4. Disponi i fogli di lasagne su un piatto e ricoprile d’acqua calda, lasciandole poi ammorbidire per 10 minuti.
  5. Ora devi preparare la besciamella. Fai scaldare della margarina in una casseruola. Una volta sciolta, metti la farina e mescola fino a quando si sarà formato il roux. Versa il latte di soia caldo nel roux e continua a mescolare. Porta ad ebollizione, mescolando per qualche minuto, fino a che il composto diventa liscio. Una volta pronta, metti da parte la besciamella.
  6. Ora devi preparare la salsa di pomodoro al basilico. Fai rosolare i due spicchi d’aglio su una padella con un goccio d’olio d’oliva. Dopodiché versa i pomodori tagliati a pezzi, la passata di pomodoro, il basilico tritato e lo zucchero semolato. Fai cuocere per qualche minuto mescolando di tanto in tanto ed infine aggiusta di sale e pepe.
  7. Inizia ad assemblare le tue lasagne alle melanzane. Per farlo, versa un terzo della salsa di pomodoro al basilico sulla base della terrina e metti sopra un terzo della besciamella. Disponi poi un terzo delle melanzane cotte precedentemente e sopra tre fogli di lasagne. Ripeti questo procedimento in modo tale da avere gli strati tipici di questo piatto. Una volta che avrai terminato, metti sopra del formaggio vegano grattugiato.
  8. Fai cuocere le lasagne con le melanzane nel forno per 35-45 minuti.