Il 25 aprile sarà l’anniversario della festa della liberazione d’Italia, detta anche festa della liberazione o anniversario della resistenza. Si tratta di una festa che viene celebrata ogni anno in tutta Italia. La festa della liberazione è il simbolo della vittoria dei partigiani durante la seconda guerra mondiale contro il governo fascista e l’occupazione nazista. In questa ricetta vi mostrerò come si prepara la torta tricolore, un dolce adatto per la festa della liberazione. Questa torta non è altro che un pan di spagna, farcito di crema chantilly e decorato con della frutta fresca di stagione. Prima vi darò una lista degli ingredienti e poi vi mostrerò il procedimento.

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 5 uova
  • 150 grammi di zucchero
  • La scorza di un limone
  • 75 grammi di farina 00
  • 75 grammi di amido di riso

Per la crema chantilly

  • 500 millilitri di panna fresca
  • Una bustina di vanillina
  • 80 grammi di zucchero a velo

Per la torta

  • 600 grammi di pan di spagna
  • 500 grammi di crema chantilly
  • 200 millilitri di succo d’arancia
  • Cinque kiwi di medie dimensioni
  • 300 grammi di banana
  • 250 grammi di fragole
  • Succo di un limone
  • 250 grammi di formaggio spalmabile

Procedimento

  1. Preparate il pan di spagna: sbattete cinque uova insieme allo zucchero a velo e la scorza grattugiata di un limone. Dopodiché sbattete il composto con le fruste elettriche e aggiungete la farina e l’amido di riso. Versate l’impasto in una teglia di 30 x 40 centimetri, precedentemente imburrata ed infarinata. Fate cuocere il pan di spagna a 180° per venti minuti.
  2. Preparate la crema chantillly: mettete la panna fresca in una ciotola e sbattetela con le fruste elettrice. Dopodiché, continuando a sbattere, aggiungete la vanillina e lo zucchero a velo.
  3. Tagliate il pan di spagna (dovete farlo raffreddare completamente) a metà.
  4. Preparate la frutta: lavate, asciugate le fragole e togliete il picciolo. Dopodiché tagliatele a fettine sottili. Sbucciate le banane ed i kiwi e tagliate anch’essi a fettine sottili. Spremete qualche goccia di limone sulle banane per non farle annerire.
  5. Inzuppate la parte inferiore del pan di spagna con metà del succo d’arancia. Poi farcitelo con 150 grammi di crema chantilly e sistemate la frutta in modo tale che sembri la bandiera tricolore italiana.
  6. Coprite con l’altra parte del pan di spagna che inzupperete con il succo d’arancia.
  7. Mescolate il formaggio spalmabile con 350 grammi di crema chantilly.
  8. Spalmate questa deliziosa crema sulla superficie del pan di spagna, in cui poi metterete il resto della frutta formando sempre la bandiera tricolore italiana. Prima di servire, fate riposare la torta tricolore in frigo per qualche ora.