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Quali sono i buoni benefici nutrizionali del grano saraceno? Si tratta di una pianta comunemente coltivata in Asia che viene utilizzata per preparare diverse ricette culinarie ipocaloriche, ma anche per come ingrediente naturale di integratori alimentari del calibro di ChocoBreak Fit, oltre che come alimento gluten free.

Scopriamo in questa guida quali sono i benefici e le proprietà del grano saraceno.

Grano saraceno: che cos’è?

Il grano saraceno appartiene a un gruppo di alimenti comunemente chiamati pseudocereali.

Gli pseudocereali sono semi che vengono consumati come cereali: oltre al grano saraceno, molto apprezzati sono la quinoa e l’amaranto.

Nonostante il nome, il grano saraceno non è una graminacea ed è privo di glutine: il seme viene trasformato in semole, farina e noodles per procedere alla preparazione di molti piatti tradizionali europei e asiatici.

Il grano saraceno è un alimento salutare ricco di fibre, di minerali e di antiossidanti. Scopriamo quali sono i benefici nutrizionali derivanti dal consumo del grano saraceno.

Grano saraceno: una ricca fonte di carboidrati

I carboidrati sono la principale componente alimentare del grano saraceno, oltre alle proteine ​​vegetali, sali minerali e antiossidanti.

Il valore nutrizionale del grano saraceno è considerevolmente più alto rispetto a quello di molti altri cereali.

I dati nutrizionali per 3,5 once (100 grammi) di grano saraceno grezzo sono:

Calorie: 343

Acqua: 10%

Proteine: 13,3 grammi

Carboidrati: 71,5 grammi

Zucchero: 0 grammi

Fibra: 10 grammi

Grassi: 3,4 grammi

Rutina: il principale polifenolo antiossidante che aiuta a ridurre il rischio di cancro e migliorare l’infiammazione, la pressione sanguigna e il profilo lipidico del sangue.

Quercetina, un antiossidante che può avere una serie di benefici effetti sulla salute, compresa la riduzione del rischio di cancro e malattie cardiache.

D-chiro-inositolo, carboidrato solubile che aiuta a ridurre i livelli di zucchero nel sangue e può favorire la gestione del diabete.

Benefici per la salute del grano saraceno

Come gli altri pseudocereali integrali, il grano saraceno apporta numerosi vantaggi e benefici per la salute umana.

Miglioramento del controllo della glicemia

Tenere sotto controllo l’aumento della glicemia dopo i pasti è importante per mantenere una buona salute.

Il grano saraceno ha un IG basso, per questo è l’alimento ideale per coloro che soffrono di diabete di tipo 2.

Salute del cuore

Il grano saraceno può anche promuovere la salute del cuore: vanta molti composti salutari, come rutina, magnesio, rame, fibre e alcune proteine.

Tra i cereali e gli pseudocereali, il grano saraceno è la fonte più ricca di rutina, un antiossidante che può avere una serie di benefici.

La rutina può ridurre il rischio di malattie cardiache, prevenendo la formazione di coaguli di sangue e diminuendo l’infiammazione e la pressione sanguigna.

Inoltre, il grano saraceno migliora il profilo lipidico del sangue.

 

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