I cavoletti di Bruxelles fanno parte della famiglia dei gemmifera (Brassica oleracea), una pianta coltivata per le sue “gemme” commestibili. Si tratta di verdure a foglia verde che generalmente hanno un diametro di 2,5-4,0 centimetri e sembrano proprio dei cavoli in miniatura. I cavoletti di Bruxelles sono stati per un lungo periodo di tempo popolari nella città del Belgio di Bruxelles, probabilmente è per questo che si chiamano così. In questo articolo ti mostrerò le migliori ricette con i cavoletti di Bruxelles.

Cavoletti di Bruxelles con pancetta, aglio e pan grattato

Ecco quali sono gli ingredienti per preparare questo squisito piatto a base di cavoletti di Bruxelles:

  • Mezzo cucchiaio di burro non salato
  • 2 spicchi d’aglio tritati finemente
  • 125 grammi di pan grattato
  • Sale e pepe nero quanto basta
  • 115 grammi di pancetta a cubetti
  • Un chilo di cavoletti di Bruxelles
  • La scorza ed il succo di un limone

Preparazione:

  1. In una padella di piccole dimensioni, fai sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungi poi l’aglio e fallo cuocere per circa un minuto.
  2. Aggiungi il pan grattato e fallo cuocere fino a che non sarà dorato. Condisci poi con sale e pepe nero.
  3. Fai cuocere in un’altra padella la pancetta e poi elimina il grasso in eccesso utilizzando la carta da cucina.
  4. Fai saltare in padella per circa 5-8 minuti i cavoletti di Bruxelles e condiscili con sale, pepe nero, la scorza ed il succo di limone.
  5. Servi i cavoletti di Bruxelles con il pan grattato e la pancetta sopra.

Cavoletti di Bruxelles al formaggio

Ecco quali sono gli ingredienti per preparare i cavoletti di Bruxelles al formaggio:

  • 64 grammi di farina 00
  • Mezzo cucchiaino di pepe nero
  • 125 grammi di pan grattato
  • 3 cucchiai di burro non salato
  • Sale quanto basta
  • Un cucchiaino di aglio in polvere
  • 2 grosse uova
  • 75 grammi di formaggio parmigiano grattuggiato
  • Mezzo chilo di cavoletti di Bruxelles

Preparazione:

  1. Fai scaldare il forno e prepara la carta forno.
  2. Mescola in una ciotola la farina, il sale, il pepe nero e l’aglio in polvere.
  3. Sbatti le uova in un’altra ciotola.
  4. Mescola in un piatto il pan grattato, il formaggio parmigiano ed il burro fuso.
  5. Passa i cavoletti di Bruxelles prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nella miscela di pan grattato.
  6. Metti i cavoletti di Bruxelles nella teglia con la carta forno e falli cuocere per circa 20-25 minuti.

Cavoletti di Bruxelles piccanti al forno

Ecco quali sono gli ingredienti per preparare i cavoletti di Bruxelles piccanti al forno:

  • Un chilo di cavoletti di Bruxelles
  • 60 millilitri d’aceto di riso
  • 2 cucchiai di Sriracha o di un’altra salsa piccante che ti piace
  • 118 millilitri d’olio d’oliva
  • 84 grammi di miele
  • Sale e pepe nero quanto basta

Preparazione:

  1. Fai scaldare il forno ed intanto pulisci e taglia i cavoletti di Bruxelles.
  2. In una ciotola di grandi dimensioni, unisci l’aceto di riso, l’olio d’oliva, il miele e la Sriracha. Aggiungi i cavoletti di Bruxelles a questa miscela e condiscili poi con sale e pepe nero.
  3. Metti i cavoletti di Bruxelles nella teglia già scaldata e falli cuocere per circa 20-30 minuti.