Hai mai assaggiato il banana bread o pane alla banana preparato con la ricetta classica? Oltre ad essere profumato, delicato, squisito, dolce e saporito, è anche molto calorico (almeno 400 calorie per fetta) e ricco di zuccheri. Perché non preparare una versione light, ricca di proteine, con la giusta quantità di carboidrati e senza glutine? Questo banana bread sarà ottimo sia a merenda sia a colazione per spezzare la fame e per aumentare il senso di sazietà. Di seguito ti mostrerò quali sono gli ingredienti ed il procedimento per preparare questo delizioso dolce.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 25 o 35 minuti

Difficoltà: facile

Porzioni: 14

Ingredienti

  • 2 banane mature
  • 68 grammi di farina d’avena senza glutine
  • 68 grammi di proteine in polvere al gusto vaniglia
  • Un vasetto di yogurt greco o di yogurt al cocco
  • 80 millilitri d’albume d’uovo
  • 50 grammi di purea di mele cotte
  • 6 grammi di stevia
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci o un cucchiaino di bicarbonato e qualche goccia di limone da spremere sopra
  • Un pizzico di sale
  • Due stampi per plumcake 8 centimetri x 2 centimetri e mezzo
  • Olio di cocco per ungere gli stampi per plumcake o della carta forno come alternativa

Procedimento

  1. Fai scaldare il forno a 190 gradi.
  2. Taglia e schiaccia bene le banane mature fino a quando non avrai ottenuto un composto dalla consistenza molto simile a quella di un budino.
  3. Aggiungi la farina d’avena senza glutine, le proteine in polvere al gusto vaniglia, lo yogurt, l’albume d’uovo, la purea di mele cotte, la stevia, l’estratto di vaniglia, il lievito per dolci ed il sale alla banana schiacciata in precedenza.
  4. Ungi i due stampi per plumcake con dell’olio di cocco o rivestili con della carta forno.
  5. Versa il composto del banana bread in entrambi gli stampi per plumcake. Inforna questi due stampi per plumcake e fai cuocere il composto per circa 25 minuti se hai usato lo yogurt greco e 35 minuti se hai utilizzato lo yogurt al cocco. Per capire se il banana bread è cotto o meno, infilza una forchetta o uno stuzzicadenti al centro del dolce. Se esce pulito, vuol dire che il banana bread è pronto.
  6. Passati i 25 o i 35 minuti, sforna il dolce e riponilo su supporto adatto per farlo raffreddare.

Valori nutrizionali

Le calorie per una fetta di banana bread sono 75, i grassi sono di un grammo, le proteine sono di 9 grammi, i carboidrati sono di 9 grammi, i zuccheri sono di 3 grammi, le fibre sono di un grammo ed anche i grassi sono di un grammo.