L’olio di palmisto è un olio vegetale, che si ricava dai frutti della palma. Nonostante la sua cattiva reputazione dovuta al processo di raffinazione a cui va incontro prima del consumo, l’olio di palmisto è il secondo olio più prodotto al mondo, superato solo da quello di semi di soia.

Questo olio possiede proprietà benefiche per la salute, ma è importante consumarlo puro e naturale al 100% e in piccole dosi.

Olio di palmisto: origine e tipi

L’olio di palmisto e i suoi derivati sono ottenuti dal frutto della specie Elaeis guineensis, meglio nota come palma africana o oleaginosa, che ha origine nel continente africano e poi introdotta in maniera massiccia sia in Asia che in Sud America.

Oltre ai suoi usi alimentari, i derivati ​​dell’olio di palmisto sono usati anche nell’industria della cosmetica e nella produzione di biodiesel.

Occorre sottolineare che ci sono tre diversi tipi di olio di palmisto:

  • L’olio di palmisto grezzo, che viene estratto dal frutto della pianta, con una consistenza solida a temperatura ambiente
  • L’olio di palmisto kernel, a sua volta ottenuto dal seme del frutto, dal colore bianco e privo di pigmenti
  • L’olio di palmisto raffinato, che viene utilizzato principalmente per uso industriale, e si ottiene attraverso un processo di raffinazione.

Olio di palmisto: quali sono i benefici?

La cattiva reputazione di cui gode questo olio, non è sempre giustificata. È vero che se viene riscaldato ad una temperatura superiore ai 200°C, può rilasciare componenti dannosi per la salute, ed è per questo che bisogna consumarlo al naturale e poco cotto, sfruttando così i benefici che apporta all’organismo umano.

L’olio di palmisto infatti, apporta notevoli vantaggi, ad esempio:

  • Rigenera la pelle
  • Proteggere dal sole
  • Ha proprietà antiossidanti
  • Contiene vitamina E e K
  • Contiene olii essenziali.

Controindicazioni dell’olio di palmisto

L’olio di palmisto grezzo è ricco di acidi grassi saturi e di antiossidanti e quindi, se consumato con moderazione, non è considerato dannoso per la salute.

Al contrario, l’olio di palmisto raffinato viene privato di una buona parte delle sue proprietà benefiche.

L’olio di palmisto contiene acidi grassi saturi (40-48%), acidi grassi monoinsaturi (37-46%) e acidi grassi polinsaturi (10%). Inoltre, ha sostituito i grassi idrogenati, assai dannosi per la salute.

Eppure, proprio a causa dell’elevato contenuto di grassi saturi, non è consigliabile abusarne del consumo, soprattutto in caso di obesità, diabete o malattie cardiovascolari.

L’olio di palmisto, a causa degli acidi grassi saturi che contiene, può essere malassorbimento dall’intestino. Inoltre, il suo alto indice di grassi saturi provoca un aumento dei livelli di colesterolo cattivo.

Oltre a ciò, l’olio di palmisto viene spesso utilizzato in cibi precotti, in dolci industriali e in alimenti lavorati, il cui consumo dovrebbe essere evitato in una dieta sana.

Ti è piaciuto l'articolo?
[Total: 0 Average: 0]