Sappiamo tutti che le uova sono deliziose, nutrienti, proteggono la pelle e gli occhi dai danni UV e aiutano a migliorare la funzione epatica e cerebrale.

Questi sono solo alcuni dei benefici delle uova per la salute umana.

Le uova sono anche un’ottima fonte di proteine ​​e forniscono una grande quantità di nutrienti, tra cui selenio, vitamina B12, fosforo e riboflavina, che espletano tutti un ruolo chiave nella salute generale.

Scopriamo in questa guida di Marsala Oggi quali sono i benefici e i valori nutrizionali delle uova.

Uova: Valori nutrizionali

I valori nutrizionali delle uova possono variare in base a diversi fattori.

Il tuorlo e l’albume dell’uovo apportano diversi nutrienti all’organismo umano.

Un uovo sodo apporta i seguenti nutrienti:

  • 78 calorie
  • 0,5 grammi di carboidrati
  • 6,5 grammi di proteine
  • 5,5 grammi di grassi
  • 15,4 microgrammi di selenio (22 percento DV)
  • 0,3 milligrammi di riboflavina (15 percento di DV)
  • 0,6 microgrammi di vitamina B12 (DV 9 percento)
  • 86 milligrammi di fosforo (9 percento DV)
  • 0,7 milligrammi (7% DV) di acido pantotenico
  • 293 unità internazionali di vitamina A (6% DV)
  • 22 microgrammi di folati (5 percento di DV)

Uova: Benefici alla salute

Riducono il rischio di malattie cardiache

Le uova sono una fonte di energia e aiutano mantenere il tuo cuore sano e forte.

La presenza di acidi grassi Omega-3 rende le uova un alimento salutare per il cuore.

Inoltre, gli acidi grassi Omega-3 possono aiutare ad alleviare l’infiammazione, abbassare i trigliceridi e ridurre i livelli di colesterolo nel sangue, che sono fattori di rischio per problemi cardiaci.

Aiutano a prevenire la malattia

Oltre a proteggere la salute del cuore, le uova possono anche prevenire la sindrome metabolica, un insieme di condizioni che aumentano il rischio di problemi come malattie cardiache, ictus e diabete.

Uno studio ha scoperto che un maggiore consumo di uova potrebbe ridurre il rischio di sindrome metabolica negli adulti di età superiore ai 40 anni.

Migliorano la salute degli occhi

I carotenoidi (luteina e zeaxantina) aiutano a mantenere la salute degli occhi e a contrastare l’insorgenza di molte malattie oculari, tra cui degenerazione maculare, glaucoma e cataratta.

Mantengono la funzionalità epatica e la salute del cervello

La colina è un importante micronutriente che può essere particolarmente utile per la funzione cerebrale ed epatica.

Bassi livelli di colina sono correlati con la malattia del fegato grasso e alcune ricerche hanno validato la tesi che la carenza di colina può essere collegata all’insorgenza di alcuni tipi di tumori.

 

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