“La colazione è il pasto più importante della giornata”! Quante volte lo abbiamo sentito dire?

Forse troppe? Così tante volte che può sembrare solo un modo di dire, ma vari studi lo hanno confermato.

L’importanza della colazione: quali sono i veri motivi?

La colazione ci apporta le energie fondamentali, per evitare sonnolenza, ipoglicemia e difficoltà di concentrazione.

Per questo è importante assumere con la colazione il 20-30% dell’apporto calorico giornaliero.

Permette una distribuzione più bilanciata delle calorie nell’arco della giornata.

Questo permette di ridurre problemi come l’obesità, e aiuta il buon funzionamento dell’apparato digestivo, il quale viene sforzato più volte ma in maniera meno intensa.

Una buona colazione nutriente assicura il benessere olistico e consente ad ogni organismo umano di affrontare gli impegni lavorativi con più energia e serenità.

Colazione: quali sono gli alimenti da mettere sulla tavola?

Ora che abbiamo capito l’importanza della colazione, è importante anche scegliere gli alimenti giusti, così da sfruttare al massimo questo fondamentale pasto.

La colazione deve essere ricca di carboidrati, materia prima per l’energia, ma anche bilanciata in proteine, grassi e fibre.

Per aiutarci a capire meglio come strutturare una colazione sana e nutriente, vengono in nostro aiuto i nutrizionisti, che ci danno forniscono i seguenti buoni esempi:

  • una tazza di latte vaccino macchiato senza zucchero, un paio di fette biscottate di grano saraceno con miele o marmellata e una spremuta,
  • una porzione di yogurt bianco con cereali di fibre e due kiwi,
  • latte vegetale (di riso, di soia, di avena) e biscotti vegan,
  • latte di canapa, pane e marmellata,
  • thè verde con gallette e prosciutto cotto o salmone.

Possiamo facilmente notare come rivesta un ruolo importante il latte e i derivati: questi sono fondamentali per assumere la giusta dose di proteine.

I biscotti e i cereali forniscono carboidrati e fibre.
La frutta e le spremute forniscono zuccheri, risorsa a consumo più rapido per la produzione di energia.

Ovviamente questi riportati sono solamente esempi, sta a voi modificare e rendere originale la vostra colazione, così da renderla oltre che una necessità, anche un piacere per il vostro organismo.

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